疫情当下,应急演练进行时


作者:    发布日期:2020-04-04 16:42:43


在做好疫情防疫工作的同时,为提高复工复产后应急处置人员应对突发安全事件的现场反应和处置技能,单晶电池事业部EHS组织一厂生产部、设备部、工艺部及动力部等100余人于4月1日开展了三氯氧磷泄漏应急演练。

演练前各应急处置小组按照预定方案进行物资准备和人员培训,确保每一个员工了解掌握演练的流程、处置方法等应对措施。演练中大家按照既定方案进行模拟车间扩散更换三氯氧磷时发生源瓶泄漏,路过员工被飞溅的三氯氧磷液体伤到眼睛,随即开始了三氯氧磷泄漏应急演练。

现场人员及时电话通知EHS消控室,一厂扩散三氯氧磷发生泄漏,有人员眼睛受伤请求支援;由消控室按照突发应急处置流程上报生产指挥中心、生产部经理和动力部经理。

车间班组长组织人员进行疏散,EHS安全员、消防员及气化专业人员穿戴防护用品紧急赶往现场进行应急处置与警戒。

车间内消防应急处理及气化专业人员对泄漏的源瓶进行应急处置,此时,员工已疏散到紧急集合点,经过清点人数,发现缺少一人,于是救护组开展对扩散周边区域进行搜寻,在制绒附近发现有员工昏倒,立即用担架将昏倒员工搬运出车间。

生产指挥中心通知安监部和职业病防治中心等专业人员赶赴事故现场进行指导和人员救护,职业病防治中心专业人员对受伤员工进行紧急冲洗,并对昏倒员工采取心肺复苏。

事故现场反馈破损源瓶已妥善回收与处置,车间内经检测正常,两名受伤员工经简单救治已转送医院治疗,解除警报,疏散人员有序返回岗位。

通过此次演练检验了应急预案的可行性和可操作性,提高了应急队伍抢险救灾实战能力,提高了公司应对突发事件的应急处置能力和职工自我保护意识,让员工熟悉事故状态下的应急处置与急救,针对演练中存在的问题进行评估,对不足之处制定改善措施并完善,为公司形成反应迅速、指挥有力、流程规范、配合默契的应急管理体系打下了坚实基础。