在防疫情保生产中闪耀着 “党员红”--赵强


作者:    发布日期:2020-04-04 16:20:51


用铁肩扛起安全之责

“越是特殊时期,越不可麻痹大意,越是关键阶段,越要绷紧链条,将生产现场各项安全管理措施抓实抓细,严防各类安全生产事故,确保公司复工复产平稳有序”。作为公司安监部负责人,赵强是这么说的,也是这么做的。

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,赵强立即组织部门骨干人员深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和李克强总理重要批示,严格落实联防联控、群防群治机制,监督检查公司各个生产单位防疫站点消毒、测温、防护、应急处置等疫情防控措施落实情况,统筹做好疫情防控和安全生产的相关要求,制定下发了《公司关于做好疫情防控期间复工复产安全检查工作的通知》,明确安全检查内容和工作要求,对各生产单位复工复产开展安全生产大检查,形成了“公司-事业部及车间-班组”的安全防控工作架构,确保疫情防控工作横到边、纵到底、点线面全覆盖。

复工复产前,他积极组织各生产业务部门对公司各作业场所、设备设施、消防、供用电等方面进行全面排查,经全面排查、评估、验收合格后,再组织复产复工工作。他一再给部门人员强调疫情防控期间的应急值守工作,要求现场安全监管,了解一线存在的安全生产问题,及时发现安全隐患,要求安监部全体人员确保各自分包单位疫情防控措施落实到位、隐患排查到位。

他严抓复工复产前的安全培训工作,坚持安全培训不到位不开工。疫情期间,为减少人员聚集,他通过微信群、QQ群以及现场检查的形式向员工宣传事故案例警示教育、安全知识学习,并积极向员工培训宣传疫情期间如何正确使用消杀用品,对各种消杀品的危险有害因素进行分析,掌握其安全特性,并对消杀品的储存、搬运、使用过程中可能造成的风险采取针对性的管控措施。同时组织所有复产复工单位员工重学操作规程和岗位标准,要求采取线上考试的方式,经培训考试合格后方可组织上岗。

复工复产后,他坚持以问题为导向,积极深入现场,监管危险作业安全措施落实情况,监管生产一线安全生产情况,对公司存在重大风险部位和关键岗位的安全生产和疫情防控安全防范措施落实、隐患排查、安全教育培训、岗位巡检、安全设备设施运行等方面情况进行全面检查。

疫情既是对党员战斗力的考验,也是对党员先进性的检验。在疫情防控未解除之前他将会继续带领安监部全体人员,加强现场安全管理和巡查监督力度,发挥党员的先锋模范带头作用,保持安全人临危不惧,冲锋在前的本色,为稳定公司安全生产尽自己最大努力。他坚信,只要齐心协力,必能打赢这场疫情阻击战!