指尖传递安全生产正能量


作者:    发布日期:2020-06-16 15:52:49


2020年6月是第19个全国 “安全生产月”。本月的主题是 “消除事故隐患,筑牢安全防线”。今年既是加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作年,也是落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,营造和谐稳定的安全生产环境关键之年。太阳能公司在常态化开展安全宣传工作的同时,创新思路利用微信公众号主动发声、引导舆论,开展了各类既有声势又有实效的宣传教育工作。

提振安全生产 “精气神”。“树牢安全发展理念 加强安全生产监管,切实维护人民群众生命财产安全”。习近平总书记对安全生产作出的重要指示就是“精气神”。自安全生产月活动拉开帷幕以来,全省安全生产专项整治三年行动计划、集团安全生产月的打开方式、“安全生产月”的由来、开展的意义、历年安全生产月主题、自救互救常识等内容的推送,不仅推动了公司安全文化建设的顺利开展,而且对提升广大员工安全文明素养起到了积极的促进作用。

提升安全生产 “关注度”。有话题才有共鸣,有共鸣才能共情。本月公众号开辟的“安全生产大家谈”栏目,借助安全主题,深入基层一线“谈天说地”,多方位、多层面进行访谈,谈经验说做法,进而引发共鸣,增加广大职工对安全生产的关注度。

提高安全生产“阅读率”。打造新媒体“爆款”文章,最根本的还要“内容为王”,以丰富的原创信息才能获取点击率,提高阅读率。于是,单晶事业部组织的安全有奖答题活动、公司及各车间组织的各类应急演练、水化车间开展的网络知识竞答、电气车间的技能比武、组宣部的安全漫画等等一系列图文并茂的新闻报道,搭载着自创栏目“1+N”主播间,浓厚的安全氛围,开启了安全生产月特色宣传大餐。

知常明变者赢,守正创新者进。短短半年的时间,潞安太阳能微信公众号自全线升级以来粉丝增加至1600人,推送文章520篇,包括85篇党建类,94篇资讯类,43篇廉政教育类。特别是6月份以来,阅读人数达5533人……这是安全生产月以来宣传工作亮出的部分成绩单,可圈可点。除了本单位的职工,越来越多粉丝也开始关注。原创作品越来越多,文案质量越来越高,“爆款”文章越来越火,最终目的就是承担起讲好太阳能的故事,通过指尖传递,让正能量更强劲、主旋律更高昂。