金刚线切多晶硅片技术已成熟,下十年“平价上网”大周期即将到来


作者:    发布日期:2016-08-25 11:31:40


2015年以来,单晶由于硅片端金刚线切片的导入实现了成本的快速下降,因而市场渗透率在不断攀升,也让广大以多晶为主的行业企业备受压力。相比金刚线切割已经在单晶硅片的生产中实现大规模的应用,多晶的切片还是目前还是以砂浆切割为主。但金刚线切割在多晶领域的应用一直被业内广泛讨论。目前,金刚线切片用于多晶硅片切割的主要障碍在于使用金刚线切割的多晶硅片反射率更高,常规的多晶制绒工艺难以达到很好的效果。解决这一缺陷目前主流的技术路径是电池片环节黑硅技术的采用。如果黑硅电池实现大范围的量产,金刚线的应用将再次拉大多晶与单晶在硅片端的成本差距。

根据SOLARZOOM近期的调研,国内主流电池片厂商对黑硅技术的研发已经成熟,不久后即将量产。SOLARZOOM新能源智库认为:随着金刚线切片+黑硅技术在多晶领域的推广,组件价格将在其成本下降10%的基础上出现显著下降;考虑到行业景气本身的下降趋势,预计2017年上半年组件含税价格将跌至2.6-2.7元/W的区间。这将推动整个系统成本的下降,加速光伏行业下一个十年“平价上网”大周期的到来。