上半年山西省备案光伏项目25个总量共计1.245GW


作者:    发布日期:2016-07-25 08:50:18


日前,从国家能源局山西监管办公室获悉,在刚刚过去2016年上半年,山西省共有25个光伏项目取得备案资格,总装机量共计1.245GW,其中位于山西大同采煤沉陷区的光伏领跑者基地项目13个,装机量总计955MW,光伏扶贫类项目3个,装机量总计40MW,屋顶分布式项目1个,装机量总计20MW,普通光伏电站类项目8个装机量共计230MW。

2015 年6月19日,国家能源局向山西省发改委下发了《关于同意山西大同采煤沉陷区建设国家先进技术光伏示范基地的复函》,批准山西省大同采煤沉陷区为国家级光伏领跑者基地,建设目标1GW,同时要求此次批复的1GW新增光伏项目全部采用达到国家“领跑者”计划先进技术指标的光伏产品。截止至2015年7月,共计有33家企业投标50MW项目,23家企业投标100MW项目。

随后大同公布了该示范基地的项目规划:左云县店湾-水窑乡与南郊区高山-云冈各建设500MW光伏电站。这两个片区共划为12个单体项目以及一个公共平台。12个单体项目总量为950MW,包括7个“领跑者”计划项目,每个项目单体容量100MW;5个为“领跑者计划+新技术、新模式示范”项目,单体规模为50MW。此外,50MW为基地公共平台,该平台包括30MW的基地野外光伏测试平台、10MW的光伏电站与大同土壤植被研究示范项目、10MW的光伏电站景观规划研究示范项目。

此次备案的13个领跑者项目正是2015年6月大同1GW规划的实施项目。此前,中标呼声极高的中广核、华能、三峡、中电国际、晋能集团、同煤集团、华电等在内的诸多一线国有企业都在名单内,大家各有所获。

此次备案的25个项目中,除了13个领跑者项目,1个不需要占用指标的屋顶分布式光伏项目,3个光伏扶贫项目,仅有8个共计230MW普通光伏电站项目需要普通光伏电站指标。据国家能源局国能新能[2016]166号文《国家能源局关于下达2016年光伏发电建设实施方案的通知》,规定2016年全年山西省新增光伏装机规模在700MW、位于山西阳泉采煤沉陷区光伏领跑技术基地规模1GW、芮城县光伏领跑者基地0.5GW,共计2.2GW。下半年,山西还有足够的指标,而明年基于阳泉和芮城的1.5GW领跑者项目,同样值得期待。