5.5GW光伏领跑者基地获批 关注单晶替代之势


作者:    发布日期:2016-06-20 08:11:57


近日,国家能源局下发了2016年光伏发电建设实施方案的通知,全国新增光伏电站建设规模1810万千瓦。其中,普通光伏电站项目1260万千瓦,光伏领跑技术基地规模550万千瓦。  

 高效、低成本化是大势所趋。2016年的光伏建设方案中,领跑技术基地规模达550万千瓦,占比30.4%。这表明了能源局希望通过指标的分配来引领我国光伏向高效化的方向快速发展。在补贴逐年退坡的背景下,也唯有实现高效技术的不断突破而不是企业规模的盲目扩张,才能实现全产业链的健康发展。

领跑技术基地、分布式光伏将是高效单晶发挥的舞台。方案中除了550万千瓦领跑技术基地的亮点外,还提到利用固定建筑物屋顶、墙面及附属场所建设的光伏发电项目(即分布式光伏)不限指标规模,我们认为,这为高效单晶搭建了巨大的市场。对于领跑技术基地来说,满足招标条件的多晶组件转换效率需达16.5%、单晶组件转换效率需达17%以上,以目前的产业状况单晶组件满足领跑者计划要求的比例较高,超过80%;而对于分布式光伏来说,单晶组件具备集约化、美观性、高收益性等多项特点,从日本的住宅装机市场中可以看到,其单晶组件的比例达70%。

单晶替代迅猛,市场占有率或将高于25%。2015年以来,国内单晶市场份额占比不断提升,市场预期将由原来的15%提升至2016年的25%左右。而据有关人士统计,2016年1-5月国内主流电站投资需求单晶占比达40%,单晶替代的速度或将超乎市场预期。我们假设2016年各省普通电站中单晶占比20%,领跑技术基地中单晶占比50%-70%,则整个单晶的市场占比大约在29.1%-35.2%之间。