山西明确光伏为能源转型支柱


作者:    发布日期:2016-05-16 10:57:58


光伏产业正在成为山西能源重化工基地转型的重要支柱产业之一。为了破解山西“一煤独大”的畸重型产业结构难题,并加快能源供给侧改革,山西省政府于出台了《山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验2016年行动计划》,该行动计划重点指出,要推动大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地建设,依托基地推动先进技术光伏产品应用,加强电网与电站协同建设,做好光伏电站与生态建设的协调。

在山西省全力推进能源产业转型升级的大背景下,山西省委、省政府抓住新能源产业的爆发式发展契机,正从采煤沉陷区光伏领跑者示范基地建设、光伏扶贫、光伏智造等方面,加速推进山西光伏产业的做大做强,光伏产业将成为山西能源重化工基地转型的重要支柱产业之一。

对于未来光伏发电制造产业的规划,“十三五”期间,山西光伏产业将在产品科技含量和设备智能化发展方面实现较大突破。从长远来看,实现智能制造已是我国光伏产业转型升级的必经之路。政府一直支持国家的领跑者计划和示范基地建设,致力于实现高效组件产品的平价供应,通过为客户平价供应高功率高可靠性的光伏组件,有效降低客户在电站项目建设期的投入,显著提升电站运营期的长期发电收益,从而在转型中,更好地抓住国内光伏市场爆发的时机。”