国内大型电站招标单晶产品比重提升


作者:    发布日期:2016-05-09 09:54:55


国电投近日在其2016年首批光伏组件设备招标中大手笔采用单晶产品,260MW中的单晶组件占比达37.54%,规格为330W。

过去一年,国内单晶市场发展迅猛,各大电力集团与光伏电站投资商都对单晶产品的性价比颇有兴趣,单晶产品在中国强势回归。也正是因为这种市场的号召,越来越多的厂商加入单晶竞争,从招投标情形可见一斑。

华润2016年第5批集中采购,天合、晶澳、协鑫都报出了单晶报价;中电建海南院在3月份的招标中,单晶投标厂商数量甚至已经超过了多晶投标厂商。这个局面反过来促进了单晶市场的发展。若在去年,如果有投资商单独招标单晶组件,往往因参与厂商少而造成流标,后续还需重新组织招标程序,这也是之前光伏投资商不太轻易尝试单晶的原因之一。而近期,激烈的竞争除了促成更多的大型电站采用大型产品之外,也进一步刺激了单晶组件价格下降。

从2015年3月开始,单晶和多晶模块价格皆持续缓跌,而单晶组件因原先价格昂贵,相比多晶跌幅更加明显。可以确定的是,尽管单晶市场占有率逐渐提升,但未来竞争也会更加激烈,中国主流供货商都在积极布局和抢夺单晶市场。日前,晶澳太阳能与Meyer Burger达成1880万美元PERC电池设备订单,将于2016年下半年交付投产,设备订单对应电池年产量约1.5GW,大多都将用于单晶电池生产。

协鑫也公开宣称,今年单晶产能保守估计600MW。晶科也被知情人士爆料正在江西储备单晶产能。横店东磁年初透漏今年将建设成年产500MW高效单晶电池片和500MW高效单晶模块的生产线。中盛阳光也宣布在全球发布全新一代高效单晶光伏模块,成为旗下主推产品。此前有媒体消息称天合、协鑫、阿特斯、乐叶光伏四家企业分食宝丰集团700MW单晶电站采购订单,可以看出单晶竞争者已基本覆盖主流一线大厂。

另一方面,跨界的竞争也是需要正视的问题。煤炭等传统企业加入光伏大军,布局单晶市场;背板龙头中来股份也在筹划单晶电池,产能规划都在2GW以上。

未来光伏组件更高效、更可靠的质量只是基础,更好的科技水平与服务才是致胜之道。