打造光伏智造“PLUS”版,领航光伏能源新时代 ——潞安太阳能打造核心竞争力纪实


作者:    发布日期:2017-11-17 11:06:50


 

 

2017年10月5日上午,在潞安太阳能电池分厂201车间一层,伴随着该公司用PERC工艺生产的高效电池下线,330MW高效电池产线全面建成,潞安太阳能公司PERC电池年产能成功突破500MW……

2017年10月14日上午,正信光伏科技股份有限公司与潞安太阳能公司正式签订30万片密栅合同,潞安太阳能密栅产品正式投入市场,作为全国首位实现密栅量产的企业,潞安密栅迈出了占领市场第一步……

2017年11月1日,潞安太阳能公司年产2GW高效太阳能电池项目成功通过论证。目前,该项目已全面实施启动,建成达产后,高效电池产能位列光伏行业第一阵营……

在新上马的金刚线产线上,潞安太阳能切片车间的金刚线切割机开始切割方锭,一刀下去,即产生2500片硅片,每片厚薄不超过190微米。今年10月份,潞安太阳能切片分厂金刚线硅片切割机达到500万片/月的产能,随着金刚线硅片生产技术的引进,生产成本得到大幅度降低,单台生产产能由0.55万片提高至1.8万片……

这一张张凝聚着智慧与汗水的成绩单,标志着潞安太阳能努力领航光伏能源新时代征程的全新启航,彰显了潞安太阳能“潞安智造”、“绿色发展”的决心。 

 

2009年5月,潞安太阳能正式成立,仅用一年的时间,就安全高效地完成了一期工程的建设任务,历经8年风风雨雨,经历了2012、2013年的市场剧烈波动,从举步维艰、濒临关停,到如今日益壮大,逐步成长为制造、销售、再到电站建设、电站运维的垂直一体化的新能源企业。潞安太阳能,逐步成长为潞安集团新能源发展的标杆样板,也在我省新能源产业转型升级的实践中强势崛起、脱颖而出。

 历经了磨难,在寒冬中积蓄力量。今年以来,潞安太阳能集中练筋骨、办大事、解难题、开新局。

——开源节流练筋骨。释放产能、降本增效,这两个关键要素在光伏企业中,始终是相辅相成、互相促进。2017年,潞安太阳能公司瞄准开源节流这一目标,不断锤炼筋骨,探求释放产能和降本增效这个最佳平衡点。今年以来,公司构建了以经营指标为中心的绩效考核体系,强化了成本核算管理的信息化、数据化,生产产能大幅度提升。电池生产方面,通过制绒增加单轨上料机、优化扩散和PECVD配方、丝网提速改造等举措,日产量由年初的43.5万片/天提升至48万片/天,提升了10.3%;组件管理方面,通过稳定原材料供应、优化层压工艺时间等举措,日产量由1600块提升至1720块,提升了7.5%;拉晶方面,通过连续拉晶工艺优化,提拉速实验,及24寸热场推广等措施,实现月产量由年初的79吨提升至85吨,提升了7.6%;切片车间将原有砂浆工艺线切割机改造为金刚线工艺切割,单台产能由原来的250片/小时提升到800片/小时,产能提高3倍。 

 

——携手能人办大事。千秋大业,关键在人。治企之要,首在用人。对此太阳能公司高度重视。为充分发挥职业经理人先进的经营管理理念,以及其在行业内的资源优势,2017年6月,太阳能公司在对工艺质量、市场条件要求较高的切片、拉晶车间,率先引入职业经理人管理模式,依照“责权明晰、奖惩分明、特点突出、流动有序”原则,积极引进和培养职业经理人才队伍,在公司现有管理制度的基础上,实施内部经营核算单元划分,授予职业经理人安全生产与经营管理权限、人事权、物资采购权以及产品销售权等,给其充分的自主权。这一变革,进一步推动了经营管理水平市场化、专业化。经过试点运行,车间人员职责分工更加明确、清晰,实现了专业的人做专业的事,拉晶车间产量提升了30%以上,材料成本持续下降,生产良率从68%提高到71.3%。切片车间生产产能翻番,质量良率达到93%以上,达到业内先进水平。生产硅片远销国内外市场,在金刚线硅片市场中占有一席之地。

——把握商机解难题。光伏产品升级更新速度快,是否能把握商机,跑在市场前面,这是太阳能实现战略发展的一个最大难题。业界周知,栅线作为太阳能电池的重要组成部分,不论是PERC工艺、黑硅工艺、聚光焊带技术,还是先进的玻璃镀膜技术,目的都在于提升组件的输出功率。潞安太阳能瞄准这个核心,及早动手,于2017年4月开工筹建密栅生产线,积极着手攻取密栅组件这个“桥头堡”。新工艺采用12条栅线设计,既增加栅线对电流的收集能力、降低内损,同时减少遮光面积,功率提升一个档位。5月22日,太阳能的能工巧匠们先用一台密栅焊接机调试,由焊接机焊出串,再人工进行排版,用102车间的流水线和层压机生产出了第一片密栅组件,经测试,各项指标较之前的四栅组件均实现了全面提升,新工艺采用12条栅线设计,既增加栅线对电流的收集能力、降低内损,同时减少遮光面积,功率提升一个档位。圆满达到预期效果!7月底,生产线正式具备量产能力,一举超过正信光电公司,成为全国量产并突破日产千片的第一家!截止10月底,潞安太阳能的密栅产量已突破16.8MW,较普通组件增加收入150余万元,节省成本100万。目前密栅每天完成1200片的满产,良好的市场反馈为公司及客户带来充分的信心。这再次证明了潞安太阳能在新产品方面的卓越创新能力和开发量产能力。 

 

——并肩巨人开新局。在潞安太阳能公司的大门,有一条标语格外醒目——“与能人携手,和巨人同行”。这就是潞安太阳能快速发展的一个重要秘诀。在集团公司的支持下,太阳能公司大胆探索发展混合所有制经济。比如与民营企业苏州润阳光伏科技有限公司合作组建了潞阳公司,开发了330MWPERC单晶电池项目。双方按照注册资金出资额度分配股权,对新增产线进行混合经营管理,同时引入民营企业的优秀管理理念,实现企业经营、管理质效全面提升。目前高效电池新产线已经全面投运,做到了设计最优、投资最优、劳动生产率最优,实现当年建成、当年达产;比如与浙江中正新能源公司合作成立潞安中正公司,集中开发建设分布式光伏电站。通过与民企的全面合作,公司电池产能从120MW提高到500MW,新增产值2亿元人民币,同时进一步缩短了回款周期,减轻了流动资金压力,可谓一举多得。

在风雨中练筋骨,才能展宏图办大事;在挫折中解难题,才能谋崛起开新局。2017年1—10月,潞安太阳能公司完成销售额51亿元人民币,出口创汇完成1160万美元,独占长治市外贸出口鳌头。领航新时代,再启新征程。潞安太阳能的发展仍处于重要战略机遇期,挑战不容小觑,但前景值得期待。在释放产能的同时,持续优化生产工艺、降低生产单耗,在质量、品牌方面加强管理,力求为客户提供最优质的产品。持续巩固成果、攻坚克难、奋勇向前,用心打造全省新能源标杆企业!

不忘初心,继续前进!潞安太阳能扬起绿色风帆,出发!