砥砺前行谱新篇 ——潞安太阳能企业核心竞争力实现新升级


作者:    发布日期:2017-07-24 10:40:36


今年以来,潞安太阳能公司敏锐观察行业发展趋势,通过新建PERC单晶电池生产线,上马金刚线产线和推广密栅工艺等举措,努力打造企业核心竞争力。截至6月底,太阳能公司共完成销售22.42亿元人民币,销售电池片47.4 MW,销售组件16MW,单晶硅片126万,硅棒6.11万公斤,国外销售方面,出口3.29MW电池片,23万片单晶硅片。出口销售额达到878万美元,较去年同期445万美元增长了97.3%,位列长治市出口第一。

新建PERC单晶电池生产线,力争实现投入产出效益最大化。今年太阳能公司新建了两条PERC单晶电池生产线,每条线产能为330MW/年,共新增产量约4500片/小时,产品效率从普通片的20.1%提高到21.3%。在没有增加大量复杂工艺设备的条件下,实现了单晶电池效率大幅提高。此次工艺改造,潞安太阳能PERC单晶电池组件功率可以从290W提高到300W,同时达到领跑者要求的电池产量能够达到95%,这不仅可以进一步提高我公司市场占有率,同时预计年销售收入增加1.91亿元。今年6月份,潞安太阳能生产了13627304片电池片,刷新了公司单月产量最高纪录。

 

上马金刚线产线,实现市场竞争力的全新升级。今年以来,潞安太阳能公司结合近期光伏市场对于金刚线切的需求持续成长,积极推进金刚线工艺研发及切换升级工作,在降低电池产品成本的同时,进一步适应和拓展电池组件市场,实现市场竞争力的全新升级。通过创新,硅片切割周期由8小时降到 2小时,金刚线的碎片率由初期的2.5%降低到了1.9%左右,单片成本由年初的7.57元降低至6月份的6.28元,降幅达17%。

 

推广密栅工艺,实现电池组件效率提升。一直以来,各大光伏组件厂家纷纷发力高效组件,不断提升组件的输出功率。栅线作为太阳能电池的重要组成部分,对高效组件发展起着至关重要的作用。今年,潞安太阳能大力推广密栅工艺,收获显著。新产品与此前四栅线技术相较,电阻损耗减少了1.1%,遮光面积减少了2.15%,更重要的是,以72片组件为例,通过数据表明功率增长了近10W,提升了3.1%。简单来讲,就是用同样的电池片,用新工艺生产出来的组件产品,既减少隐裂降低功率损耗,同时功率更大,在行业内实现了技术领先。无疑,这更受用户青睐,对公司今后拓展市场意义颇大

 

骆惠宁书记提出,山西要当“全国能源革命的排头兵”。从潞安集团的战略目标来讲,要引领好山西转型跨越发展新模式,太阳能公司要力争打造好潞安新能源发展这个“拳头”,推动企业核心竞争力进一步升级,用心打造中国潞安绿色能源新品牌!