山西省首家大型村级扶贫电站实现并网 ——实施光伏精准扶贫中的“潞安速度”


作者:    发布日期:2017-06-05 08:26:36


 

5月31日,潞安光伏发电有限公司承建的国家第一批光伏扶贫项目、山西省首个大型村级扶贫电站——壶关县24.2MW扶贫电站并网一次成功。经国家电网现场验收,各项技术指标和参数均为优良。

2017年2月20日开工以来,潞安光伏发电有限公司以创建精品项目为目标,主动承担国企责任,充分发扬“为人至诚、为业至精”的潞安精神,积极与地方政府沟通,努力克服施工过程中所遇到的各种困难,合理优化施工方案,科学组织人材机各项资源,狠抓安全及质量工艺,加强施工管理,确保了项目建设安全、优质、有序推进,仅用3个月时间就实现了该项目并网发电,用实际行动展示了“潞安速度”。同时,该项目也是国家第一批扶贫项目山西省内首家实现并网发电项目。

据悉,该项目属于村级光伏扶贫电站集中建设模式,占地面积约1300亩,年发电量约为2662万千瓦时,可覆盖贫困户数量为967户,并网后,每户每年可增收约3000元,同时,该项目每年营业收入可达到2600万元,真正实现了企业和扶贫农户的双赢。

光伏扶贫项目是实施精准扶贫、科学扶贫的一个创新举措,也是实现绿色发展、促进产业升级的重要抓手,更是由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变的有益探索,同时具有良好的经济效益,生态效益和社会效益。