潞安集团召开2016年安全工作会


作者:    发布日期:2016-01-05 14:21:35


1月1日,潞安集团召开2016年安全工作会,回顾总结2015年安全工作,安排部署2016年安全工作,进一步传递安全先于一切、重于一切的使命意识和责任意识,动员全体干部职工坚定信心、正视困难、勇于担当、狠抓落实,以深化“369”安全管理体系为主线,全面提升集团安全管理水平。

潞安集团董事长、党委书记李晋平作重要讲话;

集团总经理游浩作了题为《以深化“369”管理体系为主线,全面提升系统安全管理水平,为实现安全生产持续健康稳定发展而奋斗》的工作报告;

集团副总经理孙玉福宣读了2015年度安全表彰决定;

集团董事长助理王强主持会议;集团领导王光彪、郭贞红、刘克功、王志清、洪强、张丛林、王观昌、刘斌、黄巍、唐军华出席会议。

李晋平在讲话中指出,安全是企业生存发展、脱困转型的生命工程,2016年要将“369”大安全管理新体系更加有效、更加扎实、不折不扣地落实到现场、落实在实处,真正取得实效,以深化“369”大安全管理体系为主线,全面提升系统安全管理水平。

李晋平强调,“369”大安全管理新体系是集团2015年安全工作的主线和纲领,2016年要以继续深化“369”安全管理体系为主线,全面提升系统安全管理水平,广大领导干部和员工要在深入学习、深刻理解“369”体系内涵的基础上,扎实有效地推行好体系、落实好体系。

针对集团营销、融资、改革和创新等工作,李晋平强调,“安全、营销、融资”是三大生命工程,在营销方面,要实行“一把手”抓营销、全员抓营销,把握煤炭产品、销量、价格、客户、回款“五个关键要素”,争取更多机遇,实现效益最大化;在融资方面,要进一步拓展融资渠道,优化融资结构,最大限度保证资金链安全,大力实施金融创新,加快金融投资产业发展,培育长期效益优势;在改革和创新方面,要全面深化改革、革故鼎新,实现深度变革;要紧抓科技创新这一关键,以创新驱动转型升级,全力推进现代煤化工、生物化工、现代农业三大新兴产业实现新突破。

游浩在工作报告中总结了2015年集团安全工作,深刻分析了当前集团面临的安全生产形势。

报告指出,2016年集团安全工作的总体要求是,认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于安全生产的一系列要求和部署,把握一条主线,坚守两种意识,突出三项重点,统筹四大板块,做到五个必抓,更加注重系统保安,更加注重精准预防,更加注重问题导向和执行力建设,进一步动员各级干部以如履薄冰的心态抓安全,以“三严三实”的精神保平安,全面提升安全保障能力,稳定安全发展常态,为“十三五”发展奠定坚实基础,为建设具有国际竞争力的清洁能源品牌企业保驾护航。

报告要求,集团上下要以“369”安全管理新体系为主线,坚持系统思维,运用系统工程的原理和方法,抓贯彻落实、抓全面对接、抓立标对标,为实现规范化、标准化、长效化运行打好基础;要坚守“红线意识”和“底线意识”,全面提升主动安全的使命感;要突出抓好以瓦斯综合治理和防治水为重点的煤矿重大事故预防,以及以危化品管理为重点的地面重大事故预防工作,全面深化实施短板管理,加强变化管理,不断夯实安全生产的基础。

报告强调,要统筹煤矿生产建设、现代煤化工企业、地面其他企业和矿区生活安全四大板块,牢牢把握安全工作的主动权,创新思路,进一步增强安全文化的引领作用,重塑安全使命意识;要进一步做好机关业务处室职能界定,明确权力和责任清单,抓好责任落实和制度建设,以“三严三实”的精神狠抓干部作风建设,解决重制度轻执行的问题,解决规矩和诚信意识不强的问题;要全方位开展班组建设活动,深入推进全员素质提升工程,超前做好队伍优化工作,使员工由“要我安全”从“我要安全”转变;要进一步增强“生命高于一切,责任重于泰山”的使命意识,齐心协力,众志成城,以大安全的新成效,赢得企业转型脱困的新胜利。

就如何落实会议精神,王强要求,集团各单位、各部门要召开专题会议,认真学习贯彻会议精神,按照《潞安集团安全一号文件实施细则及责任分解》的要求,认真落实各项分解目标,强化管理,严格考核,确保各项工作落实到位。

会议还为荣获集团2015年度煤矿安全生产模范单位、地面安全生产模范单位、安全生产模范矿井、安全生产突出贡献者等进行了颁奖,并与相关单位签定了2016年“安全目标责任书”。