公司举办 “树家风、传家训、立家规”道德讲堂


作者:    发布日期:2016-11-25 09:27:17


为进一步弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值理念,充分发挥家风家训家规与家庭的桥梁纽带作用,11月17日下午,公司党委举办了以“树家风、传家训、立家规”为主题的道德讲堂。

讲堂通过“一个碗”的故事引出话题,讲述不孝夫妻虐待老母亲,小孙子一句“小心一点,别把碗摔坏,这个碗还要留给你们用呢!”改变了一切。故事告诫我们,父母是孩子的榜样,家家有老人,人人都会老,“孝亲敬长,睦亲齐家”是我们中华传统家训的第一要义。

一曲《中国好家风》唱出了家风连国风,国风兴家风,家风带民风的千言美德。

一句“以爱兴家、以德治家、以俭持家、以廉保家” 诵出了治家理事的家训警语。

一段《周恩来的家风家规》视频,讲述了他一生公私分明,严于律己,廉洁奉公,长期注重家风、家训的培育和传承,在孝亲敬老、邻里相处、子女教养、生活细节等多个方面制定的十条家规,更是留给家人和世人最宝贵的精神财富,感染了在场的每一个人。

通过开展本期讲堂,不仅提高了大家对家风家训活动的认识,而且使大家在潜移默化中接受了教育,进一步营造讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

QQ图片20161125092144.jpg