铁人宋师傅


作者:    发布日期:2016-06-06 16:18:15


报到第一天,我就被宋师傅艰苦奋斗的精神深深折服了。记得那时,核算员带着我见到我们的“头儿”——宋师傅,我有点紧张。不过,第一眼见到宋师傅我的心就放肚子里了。宋师傅很和蔼,笑眯眯的给我讲光伏行业的现状、遇到的难题、我们的应对;讲车间的组织机构和职责;讲车间的几千台设备、上万米管路。建厂也就三年时间,宋师傅对每个细节都了如指掌,我心里不由得暗暗钦佩。我问起休假的事情,宋师傅很随意地说,他一年也就休息个两三天,已经有几年过年都没回去看老娘了!我听说过很多铁人事迹,王进喜不顾腿伤跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆压井喷;莫宏宇孤身奋战在抗洪抢险一线,用身体堵住管涌的壮举……但是我从没想过,有一天真正和日夜奋站在一线的铁人工作在一起!走上岗位的第一天,我就被深深地震撼了。

建厂初期大量设备都处于调试状态,宋师傅日夜守在一线。有次102板换设备调试,所有设备都正常运行了,但水循环却总是不畅,大家判断应该管道上有没关闭的旁通,导致水流短路了。当时已经凌晨三点多了,做出判断后,宋师傅二话没说,带头上了夹层。夹层中管路错综复杂,空间狭小,只能打着手电摸索,寻找排除那个没关闭的旁通阀。每条管路都设置了旁通,只能挨个排查。虽然天气很凉了,大家在狭小的夹层里还是满头大汗。按照计划设备调试必须在八点之前完成,宋师傅用最快的速度查看每个阀门的开关状态,完全忘记了自己身处夹层中,走在狭窄的人行桥上了。经过半小时的奋站,未关闭的旁通终于找到了,管路一下就畅通了。人群一阵欢呼!宋师傅并没有松懈,再次仔细的巡查了一遍系统,确定没问题了,安排了值班,这才去临时搭的简易床上休息。早上六点还要去太原接洽后续设备的相关事宜呢。

这些对于宋师傅来说都是家常便饭。冷机维修时起吊机难以进入厂房,宋师傅亲自上阵抬上吨的设备,管道维护时,宋师傅彻夜不休,坚守一线……这样的事迹数不胜数,举不胜举。在铁人宋师傅带领下,艰苦奋斗的作风传遍了整个动力分厂。大家都争先抢后奋站在一线,苦干,实干,能干!

在我们公司默默无闻,奋斗在一线的铁人还有很多很多。艰苦奋斗的作风深深地震撼了我,影响了我,相信也会造就我,造就太阳能公司辉煌的明天。

2012-06-06 07.57.47.jpg