廉洁理念 踏踏实实做人,干干净净做事


作者:    发布日期:2016-06-06 14:38:00


廉洁是一个人品德、一个干部官德的体现,是干事创业的前提。“踏踏实实做人,干干净净做事”的廉洁理念蕴含了三层意思:一是发展是最大的廉政。要把廉政、干事放在重要位置,以发展的思路解决发展中出现的问题,以廉政建设来为发展保驾护航,用发展成果来检验廉政建设的成效。二是阳光是最好的防腐剂。要突出源头检查,创造阳光的廉政大环境。其中公开是前提,做到权力公开、透明运行,用公开透明取信于民,用公开透明防微杜渐,用公开透明严防歪风邪气。制度是核心,通过制度建设,让每个人“不能腐败,不敢腐败,不想腐败”。教育是关键,要让干部明白应该“做什么”,应该“不做什么”,而且明白一定程度上“不做什么比做什么更重要”。三是保持纯洁性是最本质的要求,要突出价值引领,加强作风建设,做到慎独处,慎细微,慎欲望,慎爱好,慎亲情,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。