骆惠宁在全面构建良好政治生态推进会上的讲话


作者:    发布日期:2016-10-09 10:37:52


9月18日,省委在太原召开全面构建良好政治生态推进会,进一步分析全省管党治党形势,明确全面构建良好政治生态的方针、目标和重点任务。省委书记骆惠宁作了重要讲话。他强调,各级党委(党组)要更好担当起管党治党的重大责任,同心同德、群策群力,内聚人心、外树形象,坚定不移地全面构建良好政治生态,营造干事创业大环境,调动广大党员干部积极性,更有信心、更有激情、更有力量地把党的建设和党领导的事业全面推向前进。

  骆惠宁在讲话中充分肯定近两年来我省全面从严治党取得的成效,他指出,2014年9月,党中央对山西省委领导班子进行了改组式重大调整。调整后的省委团结带领全省人民,深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,认真落实中央关于全面从严治党决策部署和对山西工作的重要指示要求,确立并落实“五句话”总体思路,为修复政治生态做出了重要贡献。全省各级党组织积极履行管党治党责任,严的要求正贯穿到各项工作中;强化正风反腐,有效遏制了“四风”问题,扭转了腐败多发蔓延的被动局面;匡正选人用人导向,风清气正的选人用人环境初步形成;基层党组织建设明显加强,许多党员干部作出表率,各个方面齐心协力,党风政风和社会风气发生了积极变化,从严管党治党取得重大阶段性成效。通过修复政治生态,扬善惩恶、祛邪扶正,有力推动改革发展稳定各项工作取得新的进步。

  骆惠宁在讲话中深刻分析了当前我省全面从严治党面临的形势。他指出,面对正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争,面对治晋理政出现的新情况新考验,我们要有进一步解决问题的紧迫感,下气力全面构建良好政治生态,开辟山西各项事业的新境界。骆惠宁提出全面构建良好政治生态的方针和目标。他指出,要坚持重在建设、立破并举,坚持思想建党和制度治党相结合,在前两年打下的良好基础上,进一步确立“巩固、深化、提高”的方针,再经过一段时间的努力,在以下五个方面取得新的更大进展:广大党员干部的理想信念更加坚定,党员标准牢固树立,忠诚干净担当成为思想自觉和行动自觉;全面从严治党的制度体系趋于完备,相关配套政策法规逐步健全,让制度真正成为治党、管权、治吏的硬约束;管党治党责任层层落实,进一步实现由“宽松软”走向“严紧硬”,由不敢腐走向不能腐、不想腐;广大干部从系统性塌方式严重腐败造成的阴影中彻底走出来,焕发出崭新的精气神,想作为、敢作为、善作为,整体素质和干事创业能力明显提升;党风政风社会风气根本好转,良好政治生态全面形成,党的建设和党领导的事业全面进步,山西美好形象得以确立。

  骆惠宁从六个方面提出了全面构建良好政治生态的重点任务,包括严肃党内政治生活,夯实良好政治生态的基础;严明党的纪律和规矩,筑牢良好政治生态的坚实防线;树立鲜明的选人用人导向,切实把好干部培养使用起来;锲而不舍加强作风建设,忠实践行党的为民宗旨;大力弘扬革命精神,不断激发克难制胜的内生动力;努力营造干事创业大环境,充分调动党员干部的积极性。他对每个方面存在的问题都做了具体分析,并有针对性地提出了重大政策措施和要求。他强调,要坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不断提高贯彻中央大政方针的全面性正确性有效性,在保证中央政令畅通的前提下,创造性地开展工作。他强调,要把严格管理干部和热情关心干部结合起来,把全面构建良好政治生态最终体现到调动广大党员干部积极性、推动事业发展上。全省上下要以强烈的政治责任感和历史使命感,团结一致、发奋图强,用各项事业发展的新成效,塑造山西政治清明、经济振兴、生态良好、民生安康、充满活力、开放自信的美好形象。

  骆惠宁指出,在新的历史条件下,全省各级党组织要认真履行好全面从严治党的主体责任,同步推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为全面构建良好政治生态提供坚强保证。党委(党组)书记要做管党治党的书记,担好主责、首责和全责,班子成员要自觉履行“一岗双责”。各级领导干部要高标准严格要求自己,要有好的精气神,什么事情最需要办,就亲自去抓什么事情;什么问题最难办,就带头去解决什么问题,从省级负责人做起,一级抓一级、一级带一级,形成一带十、十带百、百带千万的强大效应。