学用习总书记讲话 做光伏行业“领跑者”


作者:    发布日期:2017-09-29 11:36:26


 

在党的十九大即将召开之际,习近平总书记亲临我省视察指导工作,作出重要指示,发表重要讲话,给我们带来了巨大鼓舞和鞭策,为今后做好各项工作指明了方向。令人印象深刻的是习总书记在视察山西钢科碳材料有限公司时多次讲到“创新”,勉励企业职工发扬工匠精神,特别是在新材料产业这一关键领域,要奋起直追、迎头赶上,为“中国制造”作出更大贡献。循着习总书记考察的足迹,全省各地迅速掀起了学习贯彻落实习总书记重要讲话精神的热潮。

作为潞安转型发展的排头兵,潞安太阳能公司责无旁贷。“领跑者”计划的实施、分布式电站的建设、“职业经理人”管理模式的改革……,一项项政策的落实、一座座光伏电站的建设无不印证着习总书记关于企业创新发展的重要指示精神。

作为科技创新型企业,潞安太阳能公司紧紧围绕“技术”和“创新”两大核心内容,积极构建“市场导向型”核心竞争力,一方面通过充分挖掘现有设备潜能,对标行业水平,提升生产技术,分步实施高效生产线改造工作,推动产品升级,扩大行业影响;另一方面依托潞安光伏区位优势和先进技术,准确定位,抓住长治“领跑基地”建设、深耕分布式项目开发两个重点,扩大装机容量,拓展业务范围,培育运维核心竞争力,领导三晋光伏,将潞安光伏产业打造成环境友好型一流绿色能源品牌,逐步完成由量变向质变的转变。习总书记在视察山西钢科碳材料有限公司时强调“科技创新是提高供给质量和水平最重要的发力点”。潞安太阳能公司坚持以“打造创新型企业、培育智慧型员工”为主线,加强与国内光伏科研院所和先进企业的技术合作,推动产学研一体化,真正把企业、科研单位,特别是将广大干部职工的积极性和创造性激发出来,引导他们运用精益的思想、方法和工具围绕日常工作中的控本、降耗、提质、增效等问题,积极开展课题攻关、QC小组、提案改善等全员性创新活动,在工资分配上向创新型人才倾斜,构建完善创新驱动激励机制,让创新产生更大的效益。

在学用习总书记讲话的落实上,广大党员积极响应公司党委号召,大力弘扬“两学一做”、“三严三实”作风,强化责任担当,拧紧责任螺丝,“撸起袖子加油干”。紧跟国家光伏政策导向,围绕集团公司五届三次职代会精神,在深入调研和了解光伏行业具体产品的质量、技术、工艺、成本指标的基础上,全方位深度对标,进一步完善生产数据统计和分析,逐级建立领导责任制,以上率下,对重点任务要整体联动、制定时间表、路线图,切实将生产、经营等主要约束性指标分解到有关单位和个人,在保证安全生产的基础上提高综合效益,不断激发潞安光伏产业发展的动力和活力。

殷殷关怀暖心田,谆谆嘱托催奋进。习总书记对山西工作发表的重要讲话,一定能化作公司广大党员干部职工攻坚克难、振兴崛起的巨大动能。作为山西光伏产业发展的“排头兵”,公司广大干部职工将把思想统一到以习近平同志为核心的党中央对山西工作的重要指示要求上来,紧紧抓住机遇,对标一流、务实笃行,认认真真把山西的事情办好,把潞安光伏产业的事情做好,决不辜负习总书记对山西的期望和嘱托,以实际行动为党的十九大胜利召开营造良好环境。