“三个必须”让国有企业党建工作有位更有为


作者:    发布日期:2016-10-26 14:21:43


2016年10月10日至11日,全国国有企业党的建设工作会议在北京召开,习近平总书记对当前形势下加强国有企业党的建设工作发表了重要讲话。习近平总书记的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础执政地位的高度,深刻回答了事关国有企业改革发展和党的建设的一系列重大问题,具有很强的战略性、思想性、针对性,是加强新形势下国有企业党的建设的纲领性文献,对于做强做优做大国有企业、推进党和国家事业发展具有重要指导意义。

习近平总书记的重要讲话,深刻论述了国企发展的规律所在,深入回答了国企党建面临的一系列重大问题,为做好新形势下国企党建工作提供了根本遵循,也为下一步国企改革指明了方向,为党组织做强做实国有企业党建工作增强了无穷的信心和决心。特别是在当前企业所面临的光伏市场竞争激烈,国内市场经济环境恶劣的形势下,认真学习习近平总书记关于加强国有企业党建工作会议讲话精神,进一步加强和改进国企党建工作工作刻不容缓,并且任重而道远,就现阶段来说我们要坚持做到“三个必须”。

一、必须坚持党政领导重视、同心协力,把国企党建工作摆在更加突出的位置。

一是思想认识要到位。要团结和教育广大党员领导干部从企业工作大局出发,从建设质量效益型国际一流光伏企业的战略高度出发,强化抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的政治意识、责任意识,将“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建”的理念内化于心、外化于行,恪尽管党治党之责。

要不断深化对国有企业重要地位的认识,深化对国有企业党的建设重大意义和目标任务的认识,毫不动摇地坚持党对国有企业的领导这一重大政治原则,把加强国有企业党的建设作为重大政治任务和政治责任落实好,推动党组织领导核心和政治核心作用组织化、制度化、具体化。将坚持党的领导、加强党的建设贯穿改革发展始终,坚持服务生产经营不偏离,把提高公司效益、增强公司竞争实力作为党组织工作的出发点和落脚点,用改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。

二是落实管党治党责任。要不断强化“四种意识”,严格落实“两个责任”。公司党委要主动担当党风廉政建设工作的组织、安排部署、检查考核、责任追究等工作;党委书记要作为第一责任人,重要工作要亲自部署、重大问题要亲自过问、重点环节要亲自协调;公司领导班子成员要根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,要将“一岗双责”坚决落实到每一项具体工作中。

三是坚持将党建工作和企业中心工作一起谋划部署。切实做到在谋划发展规划、确定工作目标、落实工作任务时,把党建工作和中心工作同步规划、同步推进,把抓好党建工作作为推动中心工作的有力保障,用中心工作取得的成效作为衡量党建工作效果的重要检验。

四是党建工作要抓深入见成效。要严格落实党建工作责任制,把任务层层分解落实到人,建立健全责任追究制度,紧紧抓住“不落实的事”,严肃追究“不落实的人”,做到奖惩分明。抓深入,必须抓督办。以督促检查推进党建工作落实,做到党建每项工作有部署、有检查、有结果、见成效。抓深入,就要抓制度。通过建立健全目标责任制、督查通报制、工作问责制、奖惩考核制等制度,以科学的制度规范、制度约束、制度激励,保证党建工作落实。

二、必须坚持融入中心工作、推动企业发展,让国企党建工作在企业发展中大有作为。

我们党的历史充分证明,党的政策是企业发展壮大的根本保证,党建工作必须服务于党的中心工作,这是一条非常重要的规律。党在不同时期有不同的中心工作,在建设具有中国特色社会主义的实践中,党的中心工作就是经济建设。我们必须紧紧围绕企业的生产经营活动开展工作,必须为提高企业经济效益,增强企业竞争力,担负起政治责任,做出积极贡献。

具体来说,一是要在企业改革与发展的重大问题上,公司党委必须把握方向,高瞻远瞩,总揽全局,严格执行“三重一大”决策制度,积极参与公司重大问题决策,理顺党建工作关系。要严格遵照《党章》规定和《公司法》的要求,全力支持行政领导班子决策,公司党委要认真组织召开有关会议,广泛进行调查研究,提出中肯意见和建议,形成决策后,要积极配合行政领导班子开展工作,狠抓落实,决策必须形成民主化、科学化、法制化,要充分发挥好监督作用,使企业领导班子正确贯彻执行党的方针政策,严格遵守国家的法律法规;二是在落实党管干部原则方面,公司党委要积极配合上级党组织做好对领导班子的选配工作,要积极支持行政班子依法行使用人权,努力做好企业中层领导干部的选拔考核工作和年轻后备干部的培养、选拔、教育管理工作。

三、必须坚持群团联动、齐抓共管,使国企党建工作成为打造潞安光伏品牌的中坚力量。

要充分发挥好基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。企业的兴衰关键在于人,关键在于公司的广大基层党支部和党员队伍。公司党委要把抓好基层党支部和党员队伍建设,作为主要工作任务,以抓好基层党支部和党员队伍建设为重点,带动“一岗多能”员工队伍和光伏专业技术人员队伍的建设,使他们紧密地团结在党组织的周围,在各自的岗位上发挥自己的聪明才智。要教育党员成为企业最优秀的员工,树立党员队伍的良好形象;要努力培养入党积极分子,积极慎重地发展新党员;要将“创先推优”工作,培养选拔后备干部工作与发展党员工作有机的结合,不断发展壮大企业党的队伍,增强党组织的凝聚力和战斗力。

要发挥好对企业员工的激励作用。一是塑造特色鲜明,感召人心的企业精神,坚持用潞安企业文化引导激励员工奋发向上,提高工作效率,开展劳动竞赛,确保或超额完成公司下达的各项工作任务。二要结合团委、女工工作,团结公司广大青年员工和女职工开展多种形式的以爱国主义、集体主义为重点的教育活动,并与“危机·使命·担当”教育、“形势与任务”等教育结合起来,使每位员工在自己的岗位上尽职尽责,为企业的改革发展积极奉献。同时发动全体员工为企业提出合理化建议,献计献策,把企业和员工真正融为一体。三要充分发挥好工会服务职工群众功能,举办丰富多彩的群众文化活动,丰富员工的精神文化生活,陶冶员工的思想道德情操。总之,要通过一系列的群团组织活动,在职工群众中树立起大企业、大文化的理念,营造良好企业发展氛围。

回望国有企业发展史,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。作为国有企业基层党组织,我们要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面落实从严治党的主体责任,更加坚定不移地坚持党对国有企业的领导、加强国有企业党的建设,以党建工作引领国有企业深化改革、创新发展、和谐稳定等各项工作,为实现公司在“十三五”时期建设质量效益型国际一流光伏企业的宏伟目标开好局起好步提供坚强的政治保证。